火災訓練を行いました。

今年度2回目の火災訓練を行いました。

小さい学年の子どもたちはまだ慣れない姿も見られましたが、先生の話をよく聞いて落ち着いて避難することができました。

今回は消防の方に来ていただき、職員の通報・初期消火の様子や子どもたちが避難する様子を見ていただきました。

そして、職員も消火の練習を行いました。

その後、消防車の見学もさせていただきました。積んであるいろいろな道具に興味津々な子どもたち。

最後に消防車に乗せていただき、中の様子も見学させていただきました。

「ヘルメットがあった!」「服もかけてあったよ」と嬉しそうに教えてくれました。

説明を受けている時に、出動要請がありました。

普段見ることのできない緊迫した素早い準備に子どもたちも静かに見守りました。

幼稚園からサイレンを鳴らし出動する消防車。子どもたちから自然に「頑張ってー!」と応援する声が上がりました。

今後も子どもたちの大切な命を守るため、訓練を続けていきたいと思います。