年長組が七夕電車に乗りました♪

広島電鉄さんから今年もご招待していただき、年長組が「七夕電車」に乗車しました🎋🚃

保護者の方に見送っていただきながら、元気よく「行ってきまーす!」と挨拶をして出発しました🚃

車内は、暁の星幼稚園の子どもたちみんなが作った飾りが飾られていて、とてもきれいでした。

子どもたちも「わぁ、きれいー!」「私の短冊あった!」と車内の装飾に感動している様子でした😊

運行中は、広電さんから七夕のお話を聞いたり、「たなばたさま」や「アイスクリームのうた」などを歌ったりして電車の旅を楽しみました😊♪

電車は、西広島駅から折り返して幼稚園の前を通ります🚃

幼稚園のお友達がたくさん手を振ってくれていたのが電車の中からよく見えましたよ♪

年長さんたちも電車からたくさん手を振っていました😊

各駅や電車沿いでは、至る所にたくさんの保護者の方や地域の方がいらっしゃって、手を振ってくださいました。

知っている人を見つける度に大興奮の子どもたち。一生懸命手を振って答えていました。皆様ありがとうございました😊

そして、原爆ドーム前(天の川)までくると「ひこぼし号」に乗った、たちばな幼稚園のお友達と出会いました。

お互いにたくさん手を振って楽しい時間となりました。🌟

まだまだ続く電車の旅では、広電の方からクイズを出してもらったり、車掌さんの帽子を特別に被らせていただいたりして楽しく過ごしました。

途中、電車に関する質問を受け付けてくださり、子どもたちからいろいろな質問が出ました。

どの質問にも優しく丁寧に答えてくださり、子どもたちは乗る前よりも電車のことをたくさん知ることができた思います。

電車は、千田車庫で折り返して幼稚園へ戻りました。

そして、広電さんから素敵なお土産もいただきました。

普段経験することができない一日となり、子どもたちにとっても忘れられない思い出になったことでしょう。

広島電鉄の皆様、貴重な機会をいただき本当にありがとうございました🚃

幼稚園では、七夕の飾りと短冊を笹に飾っていました🎋

7月7日はいいお天気でしたね🌟

空の上で、織姫さまと彦星さまは出会うことができたかな🌌

子どもたちの願いも届いたらいいですね。